Fortbildung CSA-Träger FFW Gleichen

Samstag 15. Juni 2019

Am 15. Juni 2019 fand für die CSA-Träger der Gemeinde Gleichen eine Aus- bzw. Fortbildungsveranstaltung in Rittmarshausen statt.

Die Handhabung und der Umgang mit den flüssigkeits- und gasdichten Chemikalienschutzanzügen (CSA) muss von den speziell geschulten Kräften regelmäßig geübt werden.

Zuerst wurde in einem theoretischen Teil die Einsatzgrundsätze im CSA-Einsatz sowie die Einsatzgrenzen noch einmal erläutert.

Anschließend wurden im praktischen Ausbildungsteil kleine Übungen durch die CSA-Träger durchgeführt. So musste ein Stückgutunfall abgearbeitet werden, ein eingespielter CSA-Notfall musste bewältigt werden sowie eine Menschenrettung durchführen.

Nach dem Einsatz mussten die CSA-Träger durch die Dekontamination gehen und das korrekte Entkleiden des Schutzanzuges durchführen.

Alle Teilnehmer waren sich einig, dass trotz der hohen Temperaturen, so eine Veranstaltung wiederholt werden sollte.